Ничего особенного в эти дни не произошло. 1-ый день дороги только и делали, что пили самогонку. Димке стало плохо (хотя пару часов назад он хвалился, что когда пустили по кругу бутылку, он выпил больше всех). Когда нас остановило ГАИ, и к кузову подошел гаишник в светоотражающем жилете, посмотреть сколько человек забралось в кузов, один из водников сказал после его ухода: "А! Это гаишник! А я думаю, че мудак ходит в спас жилете!" 2-ой день дороги, в основном, спали. Вечером Рублев раскрутил начальника на самогонку, после чего мы с ним допоздна сидели у костра и орали песни.
Как мне хреново было вставать сегодня! А мы еще и дежурные сегодня с Димкой. Павлов планировал идти до вечера, но кода мы дошли до Ароя, он решил, в связи с ухудшающейся погодой, остаться здесь.
Идти было очень тяжело, несмотря на то, что у меня самый легкий рюкзак в команде (из-за объема). Будь у меня рюкзак нормального объема, я бы сдох, но тащил столько сколько и все. У Димки очень тяжелый рюкзак (возможно, даже тяжелее, чем у Павлова), но он скачет чуть ли не в припрыжку, и еще умудряется при этом, собирать грибы. Тяжело идется Мишке, он постоянно отстает, но категорически против того, чтобы его разгрузили.
Сегодня долго и нудно шли. Примерно час не дошли до перевала. Пообедали на Арое. Завхоз решил заморить нас голодом. У нас примерно следующий рацион: на завтрак - молочный рис, на обед - чай, хлеб с салом, сухофрукты (изюм или курага), на ужин - гречка с тушенкой и чай. Хлеб только на обед. Гречка с рисом могут поменяться местами. С утра молочная каша может быть заменена горохом. И никаких конфет и печенья.
Сегодня мы наконец-то дошли до Шавлы. Вся команда передвигается с трудом. Сегодня мы прошли около 20-ти километров. С утра за 0,5 часа дошли до перевала Ештык-Кёль, где установили тур, оставили записку Сиволобову и сфотографировались на фоне гор и рюкзаков. Обедали на слиянии небольших рек Шабага и Ештык-Кёль. Дров вокруг не оказалось и поэтому решили готовить на газу, который взяли специально для таких случаев. Было два баллона с газом. Один из них оказался почти пустой и быстро кончился, а второй оказался наполнен водой (непонятно, как она там оказалась). Поэтому пришлось обойтись без чая. Жалко, что пришлось тащить два баллона и примус.
Когда пришли на Шавлу, здесь уже стояла группа из Свердловска. Вся река в завалах. На один километр девять завалов, и так на протяжении 8 - 9-ти километров.
Дальше разведку сделать не удалось.
Теперь нам надо дождаться Колю Сиволобова, а дальше у нас два варианта:
1. Идти (правда не понятно как) по Шавле.
2. Возвращаться на Чую.
Свердловчане собираются на Чую.
Была дневка. Весь день ничего не делали. Вечером пошли к свердловчанам в гости. Допили все наши последние запасы самогонки.
Сегодня с утра пошли на Шавлинские озера. В общей сложности прошли 30-ать километров (туда и обратно). Сделали несколько снимков озера, описывать не буду. Проще посмотреть фотографии.
Решили по Шавле не идти, а вернуться на Чую. Теперь нам предстоит пройти те 40-ок километров, что мы шли до Шавлы. Сегодня мы вышли после перекуса и прошли до стрелки: "Шавла 5 км"
Сегодня дошли до Ароя, до места где ночевали 29-ого. Нашу прошлую стоянку заняла группа водников из Тольятти. Мы встали в метрах десяти от них.
Вечером я, Коля и Костя пошли к ним в гости. Попели песни, попили чаю, поговорили. Мы долго удивлялись потом, что у них практически сухой поход.
Дошли до Чуи. Немного не доходя до Чуи Нарубили заготовки для катамарана, ошкурили, сделали ложки.
Сегодня первый сплавной день. Прошли около двух километров и встали на стоянку вместе с москвичами.
До обеда мы строились, а после обеда два Димки пошли в деревню. Купили сигарет, спиртного. Когда спала жара и вернулись Димки, мы встали на воду.
Вечером с москвичами пили водку и пели песни. Когда Москвичи построятся, мы скорее всего пойдем вместе.
Была дневка. Мы матраснячали, а москвичи строились.
Сегодня очень тяжелый день, первые пороги: Сумеречный, Буревестник и Яр-Балыкский. В Сумеречном кильнулся Коля на единичке и москвичи на двойке. Наша четверка попала в завал. Мы отвязали рюкзаки и пронесли кат через завал, затем пошли по левой протоке. Мы попали в завал потому, что пытались уйти в правую протоку, но не успели, так как лоцман запоздал с командой. В Буревестнике Димка на двойке сломал ложку. Мы встали перед порогом Бегемот. Единичка и двойка, а также двойка москвичей порог будут обносить. На счет четверок (нашей и москвичей) пока еще не решено. Руководители в задумчивости.
Первую половину дня мы боролись с Бегемотом. Мы все обнесли и начали прохождение порога со второй ступени (достаточно легкой). Москвичи пошли на четверке. Кильнулись во второй бочке. Все залезли на кат. Затем, когда зашли во вторую ступень порога, в водопадном сливе смыло двух человек. Оставшиеся двое на кате застряли в бочке. Они минут десять пытались вылезти из нее, в результате это у них как-то получилось.
Так же шла группа из Барнаула (коммерческая) на пяти рафтах и двух двойках. Первая двойка кильнулась в первой же бочке, а вторая прошла удачно. Два рафта кильнулись, как это было не видел. В 17:00 мы наконец-то ушли от Бегемота. В 19 часов мы встали на стоянку в какой-то степи три группы: мы, москвичи и барнаульцы. И еще в одном из порогов подтопило нашу двойку и вымыло Костю. Все сегодняшние препятствия (Классический, Слаломный, Кандидат) заключались в преодолении шивер, валов, бочек и т.п.
Сегодня весь день шли. Препятствия были все однообразные, похожие на вчерашние. К 16-ти часам мы, наконец-то, дошли до Турбины. У москвичей прошла одна двойка и четверка, довольно не плохо. Правда на двойке Слава не удержал весло, которое потом поймали. Когда пошла наша двойка, то она зашла в порог несколько не правильно. По траектории нарисованной стрелкой они прошли шесть раз. Их все время прижимало к камню и отбрасывало к берегу. На камне стоял Коля с морковкой. Он дал приказ Косте зачалиться, но он его не выполнил. После шести попыток им наконец-то удалось выбраться на струю. Коля сорвался на Косте и Димке и высказал все, что он о них думает. Потом он запретил нам идти в этот порог. Он объяснил это тем, что к Косте с Димой доверия нет, так как они не выполняют приказ начальника, а сам он устал, пока орал на них и поэтому, получается, что страховать нас некому. Но затем решили вопрос о прохождении порога оставить на завтра, а пока остановиться на ночлег
Сегодня с утра прошли Турбину, потом обнесли Горизонт. Около 14:00 вышли в Катунь. На обед встали возле Ини. В Ине закупили крупы, а я отправил телеграмму домой. Москвичи разобрались и поедут домой из Ини. После Ини Димка Старцев сел на единичку, а Коля на четверку.
Встали на ночлег рядом с Большим Епатаном.
Сегодня прошли порог Ильгумень. Правда прохождением это трудно назвать. Обошли с лева главную бочку и все четырёхметровые валы. На обед встали на притоке Алагуш. Здесь и остались. К вечеру сделали баню
Сейчас идет дождь. Кажется первый нормальный дождь за весь поход.
Дошли до Кадрина. Катались на выходном пороге на единичке
К вечеру с Мишка Димкой Старцевым задумали переделывать единичку в двойку.
Сегодня Мишка с Димкой сели на двойку, а мы с Вадимом и Колей втроём пошли на четвёрке. До обеда дошли до порога Шабаш. Разведали первую ступень и прошли, затем разведали вторую ступень и прошли.
Во второй ступени кильнулись Мишка с Димкой. Не доработали на валах. Обедали после второй ступени.
К 16:00 часам дошли до Урсула. Занесли две двойки до порога Замок (примерно 5 километров). На первой двойке шли Мишка с Димкой, а на второй я с Вадимом. Очень интересная динамичная речка.
Сегодня был довольно тяжелый день. Прошли Пни. К 13:00 встали после вторых Пней.
Дошли до Еланды. От сюда будем уезжать. Сейчас ждем автобус.
Главная | Фотографии | Отчеты | Карты | Дневники |